среда, 14 мая 2014 г.

Материалы для игрушек в стиле тедди



В данной статье я постаралась рассмотреть самые распространенные материалы для создания мишек тедди и их друзей. Для наглядности информация представлена в виде схемы и таблицы с комментариями.






Коллекционные игрушки в стиле тедди выполняются зачастую из нескольких типов материалов. Конечно, всегда можно поразмыслить креативно и сшить прекрасную игрушку из пальтовой ткани или фетра, однако существуют общепринятые мастерами-теддистами профессиональные материалы, которые хорошо себя зарекомендовали.

Почему стоит использовать профессиональные материалы?

-) Высокое качество. Профессиональные материалы производятся в Германии, Японии, Южной Африке, Италии, США. Китай не выпускает подобных материалов!
-) Фактура, текстура, цветовые решения профессиональных материалов идеально совместимы с образом мишек и других зверят. Материалы имеют как природные оттенки, так и многообразие цветов для фантазийных зверей.
-) Материалы производятся зачастую из 100% натуральных материалов.
-) Основа материала не тянется, поэтому игрушка не деформируется в процессе набивки.
-) Основа материала прочная, благодаря чему существует возможность очень плотной набивки игрушки, например, опилками и стальным гранулятом.
-) В материале легко раздвинуть нити шилом, не повредив их.
-) Край ткани не осыпается или осыпается в небольшой степени.
-) Ворс ткани не выпадает, не линяет, не выцветает, однако хорошо выстригается или выщипывания для создания интересного образа игрушки.
-) С профессиональными материалами работать одно наслаждение!

Однако, стоит отметить, что профессиональные материалы не продаются в обычных магазинах тканей или магазинах для хобби. Они продаются в специализированных магазинах, предлагающих товары для мишек тедди и в интернет-магазинах. Кроме того, стоимость профессиональных материалов является достаточно высокой.

Основной профессиональный материал для игрушек в стиле тедди — мохер. В интернете встречается несколько различных определений данного понятия, но я считаю, что никто не определит точнее термин «мохер», чем старейший производитель этого материала для тедди — Shulte. Вот что говорится на официальном сайте данной компании: термин «мохер» происходит от арабского слова "Muhayar", что означает «ткань из козьей шерсти». Таким образом, мохер — это материал, у которого ворс сделан из козьей шерсти. Вот почему не совсем корректно называть мохером вискозу, альпаку или плюш. Кроме того, мохером зовется пряжа из ангорских кроликов, однако говоря о материале для тедди под мохером мы подразумеваем именно «ткань из козьей шерсти».

Наиболее наглядно типы материалов для тедди помогут отобразить схема и таблица.

Схема 1     Типы материалов для игрушек в стиле тедди



Далее таблица под катом



Таблица 1    Материалы для игрушек в стиле тедди и их особенности


Материал Фото Состав Основное применение Замечания










Мохер
Короткошерстный мохер


Материал с хлопковой основой и ворсом из шерсти козы. Ворс жесткий, основа плотная, мало тянется. Классические мишки тедди, мишки натюр Подходит для классических медведей средних и больших размеров.
Длинношерстный мохер


Кудрявый мохер


Щетка
Классические мишки тедди, фантазийные мишки
Мохер с редким ворсом


Состаренные мишки
Ежиковый мохер

Хлопковая основа с ворсом козы. Кончики мохера обесцвечены и сформированы в иголочки. Ежики! Мохер для всевозможных ежиков. Бывает с ворсом покороче для небольших ежат и подлиннее для крупных ежей. Некоторые авторы шьют из этого материала даже медведей!
Альпака

Материал с хлопковой основой и ворсом из альпаки. Очень густой, мягкий и тактильно приятный материал. Мишки в стиле натюр, классические мишки, фантазийные мишки Достаточно дорогой материал. 
Плюш Плюш винтажный

Материал с хлопковой основой и ворсом из искусственых материалов. Состаренные мишки, мишки тортюр К винтажному плюшу можно отнести как и старый, потертый материал, например, скатерть, так и неиспользованный плюш, который хранился длительное время в закромах. Старые материалы могут быть протертые, ворс может осыпаться, быть протертым, основа может быть неплотной. Поэтому работа со старым плюшем требует особого подхода.
Плюш или искусственный мех

Искусственный мех с хлопковой основой, которая мало тянется. Мишки натюр, фантазийные мишки Хорошо подходит для зверей в стиле натюр, поскольку имитирует расцветку натуральных шкур.
Вискоза

Хлопковая основа, ворс вискоза (натуральный материал - целлюлозное волокно) Состаренные мишки Легко окрашивается, выщипывается, затирается. Идеальна для состаренных мишек. Затирается уже в процессе шитья-набивки, иногда даже состаривать после этого не нужно!
Шелковый «мохер»




Хлопковая основа, ворс шелковый Фантазийные мишки Дорогой материал, благородный, блестящий, однако достаточно капризный в работе.
Хлопковый «мохер»




Хлопковая основа и хлопковый ворс. Фантазийные мишки Материал на любителя, кому-то нравится, а мне напоминает махровое полотенце или половую тряпочку... :))
Мутон




Трикотажная основа, ворс- шерсть овец Классические мишки, мишки-натюр крупных размеров Гладкий однородный и густой материал.
Миништоф




Хлопковая основа Ушки, лапки, язычки медведей, а также мини-мишки Ткань-компаньон для больших медведей (из него шьются ушки, лапки) или материал для мини-медведей (не сыпется край)
Искусственная замша




Обычно небольшой процент хлопка и синтетика Ушки, лапки, язычки медведей, а также мини-мишки Ткань-компаньон для больших медведей (из него шьются ушки, лапки) или материал для мини-медведей (не сыпется край)
Фетр




Шерсть или шерсть+синтетика Ушки, лапки, язычки медведей Ткань-компаньон для медведей, из него шьются ушки, лапки
Мех для мини-медведей или мех для миниатюры


Искусственный мех Миниатюрные мишки Коротенький ворс и природные оттенки позволяют делать маленьких красивых зверей! Край не осыпается. Однако, кусочки весьма дорогие.
Нестандартные материалы


Разнообразие материалов Фантазийные мишки Для создания мишек можно использовать все, что угодно! Натуральный мех, пальтовая ткань, войлок, хлопок, лен и т.д.




В следующей статье я расскажу как подобрать материал для создания необходимого образа игрушки в стиле тедди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий